Погода внесла свои неприятные коррективы. С осени и всю зиму не хватало влаги, растения с зимовки вышли слабые. Только в мае начали выпадать осадки и растения пошли в рост. Но, вместе с осадками пришел град, пострадало 5 тысяч гектаров, из них 800 гектаров пришлось залущить. На некоторых участках урожайность - по 10-15 ц/га. Появление мигрирующей саранчи потребовало проведение работ по ее уничтожению. Но, уборка зерновых завершилась в срок, заняв в общей сложности 15 дней. Мы приехали в хозяйство в самом конце июля, в день, когда на смену зерноуборочной пришла силосная кампания. По трудовому накалу заготовка силоса в этом хозяйстве практически ни в чём не уступает зерновым.
Руководитель предприятия Сергей Викторович Таранов накануне встречи объехал поля и начал беседу со слов: «Вы посмотрите, Труновский район засыхает при таких температурах. Обычно убирали кукурузу с 10 августа, а в этом году планировали начать с 5-го, но поля стали высыхать, температура воздуха 39-41 градус…Потому и стартовали 29 июля…»
Но всё же и в эту жатву СПК колхоз им. Ворошилова сумел отличиться, стать лидером по уборке зерновых в своем Труновском районе, в районном соревновании коллективов сельскохозяйственных организаций, уборочно-транспортных комплексов, уборочных агрегатов по организованному проведению уборки урожая зерновых колосовых культур, заняв почетное I место по всем номинациям.
Урожайность зерновых в среднем вышла на 42,6 ц/га, озимой пшеницы- 43,6 ц/га, озимого ячменя 47,8 ц/га. Валовой сбор зерна составил 52,4 тыс. тонн. Это меньше, чем в прошлом году, но это лучший показатель среди хозяйств Труновского района. Хорошие показатели по яровым культурам. Урожайность гороха – более 30 ц/га, ярового ячменя – 44,5 ц/га, овса – 39,5 ц/га. На очереди - уборка подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы.
Мы поехали на раскалённые от июльского зноя поля, где водители КАМАЗов за период уборки сделали не один десяток рейсов. По дороге встретили Владимира Красникова. Ему в этом году исполнилось 55, водителем работает с 20 лет. За руль сел сразу, как пришел из армии. Даже помнит свою первую машину – ГАЗ-52. Он работает водителем в хозяйстве более 35 лет. На КАМАЗе трудится четверть века. Владимир Викторович говорит, что профессию водителя выбрал, потому что нравилась. Самое выматывающее в работе – это жара, но к трудностям давно привык. Уборка зерновых закончилась, теперь он возит силос, на очереди кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. А затем, когда завершатся уборочные работы, он пересядет на автобус, будет развозить работников производственным подразделениям. В хозяйстве трудится и его супруга Наталья Викторовна, она заведующая пекарней. Дети уже выросли. Дочь – финансовый директор в Росгосстрахе, сын в селе работает на экскаваторе.
Кстати, в самый ответственный момент зерноуборочная техника в СПК колхозе им. Ворошилова не подвела. Если были мелкие поломки, они устранялись сразу в поле. Сергей Богословский трудится в хозяйстве заместителем главного инженера. Работает он с 1995 года, начинал трактористом. В 1996-1999 годы заочно выучился в сельхозинституте на факультете механизации, до этого было и очное обучение в профильном техникуме в Калмыкии. Сейчас задача Сергея Николаевича – чтобы техника работала без сбоев. Работают, в основном, на отечественных машинах, ведь СПК колхоз имени Ворошилова – опытная площадка Ростсельмаша. На полях хозяйства проходят испытание и доработку новые образцы сельхозмашиностроения. Во время уборочных работ Сергей Богословский возглавляет звено технического сервиса, если вдруг случится у кого поломка, то его помощники – мастера Алексей Васильевич Зубарев, Владимир Васильевич Безин, электрик Сергей Васильевич Блужин в миг их устраняют. «На поле не заскучаешь, – говорит наш собеседник, – здесь лён косят, там – силос, а скоро и свекла пойдёт. В общем, интересная у нас работа, особенно летом».
В числе передовых водителей - Сергей Четвериков, который, по собственному признанию, выбрал профессию водителя руководствуясь мечтой детства, и ничуть об этом не жалеет, а уверенно продвигается по выбранному пути уже почти 40 лет. Родился Сергей Георгиевич здесь, в Безопасном, и справил уже 58-й день рождения. С 1976 года трудится в хозяйстве. После школы окончил курсы и пришёл работать водителем. Как сегодня помнит первый свой автомобиль – ГАЗ -51. Возил тогда на нём лёгкие грузы, обслуживал участки, а потом уже 30 лет работает на КаМАзе, и сегодня на нём. Шофёром решил стать, как признался, потому что с детства нравилась техника: то велосипеды, то мотоциклы, потом появился свой автомобиль. Самым сложным в работе считает жару, остальные трудности - не помеха. «Желание есть – значит, работаешь. Если бы не любил своё дело – не работал бы», – говорит он, и трудится по принципу: «Раньше встаёшь – позже ложишься». На селе по-другому никак. Отдушину находит дома, там своё хозяйство – и поросята, и куры. Опора и поддержка любимая семья – жена, дети, внуки. Две дочери стали бухгалтерами, работают в Ставрополе.
Отлично выполнили своё задание в уборочную страду и рабочие токов. Они уж точно знают, как привести в порядок и сохранить новый урожай. Заведующая мехтоком № 1 Людмила Васькова работает в должности 7 лет, ранее ровно четверть века отработала бухгалтером, в хозяйстве – больше 30 лет. Она с гордостью рассказывает, что сегодня ток механизирован, ручной труд минимален. Теперь не приходится в разгар уборки привлекать дополнительные трудовые ресурсы, как раньше, когда на ток вызывали даже бухгалтерию и главных специалистов. На этом объекте практически всю работу выполняет погрузчик «Маниту». Сейчас всего 9 человек работает, а раньше сорок работников брали лопаты, веники, тачки.
«Посмотрите, какое развернулось строительство, – говорит заведующая мехтоком. – За год отремонтировали все склады. Площадь крытого тока – около 9 тыс. квадратных метров. Везде асфальт. Посмотрите, какие нам сделали подсобные помещения – в них свадьбы не стыдно играть. Вот и мы все стараемся, сажаем цветы, поливаем (и вправду – вокруг сплошной разноцветный розарий).
Организована доставка работников, созданы все условия для работы. Питание трехразовое – завтрак, обед и ужин. Обед стоит 1 рубль. Завтрак и ужин – бесплатно.»
У Людмилы Васильевны большое хозяйство не только на работе, но и дома. Неподалеку живут ее пожилые родители, нужно успеть и их навестить, а еще с 5-летней внучкой понянчиться. Муж, Александр Викторович, тоже трудится в колхозе. Несмотря, что по специальности он радиотехник, работает на комбайне больше 30 лет.
Одна из помощниц Людмилы Васильевны – Бэла Агамагомедовна Исаева, трудится в колхозе 7 лет разнорабочей. В ноябре этой энергичной женщине будет уже 60, но на заслуженный отдых она не собирается. Из горного Хивского района Дагестана она переехала в Безопасное ещё в 1983 году. «Работать очень нравится, иначе бы после пенсии не работала, – говорит наша жизнерадостная собеседница. – Мы подметаем, убираем, грузим, следим за порядком», – рассказывает она о своих обязанностях. Бэла воспитала троих детей, сейчас живёт с младшим сыном. Замиру 27 лет, и он собирается тоже на работу в это хозяйство. «Мне очень всё нравится. Да и к степям ставропольским привыкла после дагестанских гор».
Заехали мы и на мехток № 3, которым заведует Наталья Шевкунова. Трудится она в хозяйстве 20 лет и уже 10 – на третьем мехтоке. Ток этот семенной, и главная его функция – подготовка семенного фонда хозяйства. В подчинении у Натальи Георгиевны 9 человек. На вопрос, остается ли время на увлечения, она отвечает: «Я очень люблю цветы, с удовольствием их развожу и дома, и на работе.»
Пообедав на полевом стане, задумываешься, сколько людей разных специальностей трудились над душистой булкой хлеба – это не только мукомолы и пекари. До них свой вклад внесли механизаторы, комбайнёры, водители, ну и, конечно, агрономы. Один из них – Хизир Саидхамзатович Исрапилов – звеньевой, родом из Безопасного. Работает в хозяйстве с 2006 года после окончания Ставропольской сельхозакадемии. Как и руководитель предприятия, Хизир рассказал, что большим нюансом уборки в этом году стала погода. Но, несмотря на трудности его уборочно-транспортный комплекс занял I место в районе. На уборочной площади 5315 га, силами 10 комбайнов ACROS, было намолочено 25462 тонны зерна при средней урожайности 47, 9 ц/га.
- Колхоз у нас хороший, и держится крепко, всегда в числе передовых, славится в крае, стране – с гордостью рассказывает Хизир. - Председатель постоянно занимается обновлением. Вы поезжайте по отделениям – посмотрите. Отремонтировали асфальтовое покрытие, сделали навес 150 метров длиной, чтобы вся техника помещалась, отремонтировали кухню, есть душ, комнаты отдыха с кондиционером и мягкими диванами. Все условия для работников...
Руководство хозяйства отлично понимает, что люди достойны на селе и жить, и трудиться по-человечески. А оптимистичный настрой руководителя вдохновляет, чтобы люди работали с удовольствием и полной отдачей.
Александр Александрович Картавцев работает механизатором с 1997 года. Закончив местное училище, два года отработал «на штурвале», потом пошёл в армию и снова вернулся в хозяйство. На наш традиционный вопрос «В чём самая большая сложность в работе?» ответил: «Главное – всё вовремя успеть… Условия есть, техника новая, современная, почему не работать? Здесь работа найдется для каждого. Зимой можно пойти работать на ферму, если хочешь зарабатывать круглый год, к примеру, или ремонтировать технику, готовить её к предстоящему сезону».
На току мы познакомились с молодым трактористом Иваном Ефановым. Сразу в голову пришли слова о том, что молодёжь на селе не задерживается. Ивану 26 лет, в хозяйстве он уже почти 5 лет, работает на тракторе, помогает в животноводстве. Тоже родом из Безопасного, учился здесь же на механизатора. Условия своей работы называет удобными и комфортными. «У меня в этом селе работали родители. Привык я тут – отец, дед, все сельские. А зачем мне уезжать куда-то? У меня семья, свой дом, двое детишек – 4 годика и 1 год. Колхоз помогает всем. Зарплаты позволяют жить нормально, я получаю 20-25 тысяч рублей в месяц. И это не предел».
Встретили мы на уборке льна Владимира Кузнецова. Ему 36 лет, а работает он на полях СПК с самого детства. Ещё в школе выучился на тракториста. С 13 лет был штурвальным у своего отца-комбайнера. После окончания школы пришел работать в хозяйство и отслужив в армии, в инженерных войсках, вернулся, и продолжает работать уже более 20 лет механизатором.
Вот так каждый день все труженики СПК колхоза им. Ворошилова вкладывают любовь в свой труд, понимая, что, какой бы сложной ни была их работа, они всё равно ни свет, ни заря выйдут в поле и будут справляться с трудностями, потому что от них зависит благополучие предприятия и родного села. С «ворошиловских» полей уставшие, загоревшие, запылённые, но напитавшиеся этой заинтересованностью мастеров своего дела, мы отправились в правление, чтобы лично познакомиться с ещё одним замечательным человеком – Станиславом Федоровичем Теряевым, главным инженером хозяйства, который на Яблочный спас 19 августа отметил свой 60-летний юбилей.
Родился Станислав Фёдорович в 1955 году в посёлке Новоспицевка Грачёвского района. Вырос в Новом Бешпагире на отделении № 5 бывшего совхоза «Темнолесский». 9-10 класс заканчивал в Цимлянском интернате. Нравились уроки машиноведения. «Кабинет машиноведения настолько привлёк моё внимание, и понравился преподаватель, что уже о другом я и думать не мог, – говорит Станислав Фёдорович. – работал в ученической бригаде с 11лет, тогда все мальчишки летом работали…»
После выпускного в 8-м классе на утренней заре сразу отправился в поле, а в 10-м классе определился с профессией в последнюю ночь перед выпускным. Тогда созрело решение свою жизнь посвятить механизации.
Поступил в Ставропольский сельхозинститут, на факультет механизации сельского хозяйства, который окончил с красным дипломом. Тогда поступило 225 человек, был повышенный набор, а диплом получили в итоге только 160. Тех, кто плохо учился и работал, отчислили в первые два года, потому оставались только самые способные. Повышенная стипендия – 46 рублей давала возможности и учиться, и отдыхать, ходить на концерты. В те годы искусство было для народа: и «Песняры», и Бисер Киров, и Лили Иванова приезжали вСтаврополь. Меломан Теряев старался посещать все концерты. Второе хобби Станислава Федоровича – книги. В этом он многоядный, читает всё, что хорошо написано, а выбор зависит еще и от настроения. Даже во время беседы с ним была любимая книга – «Труженики моря» Виктора Гюго.
В правлении хозяйства, работает и супруга Станислава Фёдоровича, вырастили они вместе двух дочерей, есть внучка и внук. Любят его и в семье, и на работе, в коллективе он пользуется заслуженным авторитетом.
В колхозе имени Ворошилова Теряев работает почти три десятилетия. За время работы главным инженером Станислав Фёдорович показал себя грамотным, инициативным, творческим специалистом, умелым организатором производства. В подчинении у него более 130 работников – инженеров-механиков, трактористов, слесарей по ремонту сельхозтехники. Машинно-тракторный парк насчитывает более 150 тракторов, 37 зерноуборочных комбайнов, более 600 единиц рабочих машин и орудий.
При непосредственном участии Станислава Теряева в хозяйстве создана материально-техническая база по ремонту и техобслуживанию машинно-тракторного парка. Это позволяет проводить в полном объёме ремонт сельскохозяйственной техники от восстановления до сложного ремонта узлов и деталей, в сжатые агротехнические сроки производить все работы в растениеводстве с высоким качеством. Благодаря слаженной работе инженерной службы, СПК колхоз имени Ворошилова неоднократно являлся победителем краевых конкурсов по подготовке техники к весенне-полевым работам. Четыре раза (!) в 2000, 2001, 2006 и 2009 годах Станислав Фёдорович был признан лучшим инженером-механиком Ставропольского края. За достижения в области сельского хозяйства в 2004 году награжден медальюСтавропольского края «За доблестный труд» III степени, а 2008 году – медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». В арсенале наград множество Почётных грамот и Благодарностей, в том числе Министерства сельского хозяйства РФ и губернатора Ставропольского края.
Станислав Федорович Теряев с 1986 года по настоящее время является бессменным депутатом Безопасненского сельсовета, откликаясь на чаяния и нужды односельчан.
Время показало, что выбор профессии инженера было верным. Редакция присоединяется к поздравлениям коллектива, родных и близких юбиляра. Уважаемый Станислав Фёдорович! Здоровья Вам, счастья и новых побед на благо родного предприятия и дорогих вам людей.